Städtebau

GZ Wipkingen wird erneuert – Neubau ausgesteckt

image_pdfimage_print

Das Gemeinschaftszentrum Wipkingen (GZ Wipkingen) ist das älteste unter den Zürcher Gemeinschaftszentren. Die bauliche Substanz ist in die Jahre gekommen. Erstmals seit den Erstellungsjahren (1956 / 1958) soll das GZ inklusive Umgebungsanlagen gesamtheitlich instand gesetzt werden.

Das GZ-Angebot mit seinen Spielanlagen und die attraktive Lage am Wasser sind sehr beliebt. Entsprechend ist der Nutzungsdruck über die Jahre gestiegen. Nun wird das ganze Gelände endlich erneuert. Wir sind begeistert!

GZ_Wipkingen_Anwohnerinfo

Das Kafi wird hin zum Zentrum im Park verschoben.

Das Bürogebäude wird an den linken Rand verschoben und aufgestockt.

Der Betrieb konzentriert sich mehr im Zentrum und nicht mehr gegen die Ampèrestrasse.

Auszug aus dem Projektbeschrieb:

Der kompakte Neubau ordnet sich in seinem Volumen sowie durch seine Fassadengestaltung und Materialisierung sorgfältig ins Ensemble und die Umgebung ein. Dabei wurde der baurechtliche Spielraum aus Rücksicht auf die Bauten in der Nachbarschaft bewusst nicht vollumfänglich ausgeschöpft. Um die Anlage betrieblich zu optimieren, sind Nutzungsrochaden vorgesehen. So wird das beliebte «Kafi Tintefisch» neu ins Zentrum der Anlage gerückt und an der Breitensteinstrasse 19a (BA) untergebracht. An der Ampèrestrasse 4 (A4) werden neu die Werk- / Atelierräume angeordnet. Die Ampèrestrasse 6 (A6), der Ersatzneubau des heutigen «Blauen Saals», wird den Veranstaltungsraum, sowie Büros, Lager- und Gebäudetechnikflächen aufnehmen. Wie bisher werden alle Räume mit öffentlichen Angeboten möglichst niederschwellig im Erdgeschoss zugänglich sein.
In der Umgebung werden die Teilräume zwischen den Bauten an die Nutzungsrochade innerhalb der Gebäude angepasst. Jedem Gebäude ist so von der Nutzung her ein Aussenraum zugeordnet. Der Baumbestand wird nachhaltig weiterentwickelt. Die Sand- und Wasserspielbereiche (S / W) werden zeitgemäss aktualisiert und der zentrale Spielbereich «Märliwald» (M) wird aufgrund der erreichten Lebensdauer ersetzt und ergänzt. Mit punktuellen Massnahmen im Wipkingerpark wird dem Bedürfnis nach mehr Schatten und Sitzgelegenheiten nachgekommen.”

 

Kommentar verfassen